***bake bread morning***

朝4時起きのパン作り。さて今日はどんなパンにしようかな。

スポンサーリンク

グラハム粉入り丸パン

今朝はグラハム粉入りの丸パンを焼きました。 シンプル・イズ・ベスト。 チーズだレーズンだといろいろのっかってるのはもちろん美味しいけど、結局はこういうシンプルなパンがほっと落ち着くのかも。 今日の朝ごパン 【グラハム粉入り丸パン8個】 強力粉(…

ミルクハース

久しぶりにミルクハースを焼きました。 と言っても、普段からパン作りに牛乳を使っているので、いつものパンとほぼ変わらないレシピなのですが、成形が違うと食感が変わるのが味わい深い。 今日の朝ごパン 【ミルクハース】 強力粉(春よ恋100)・・・250g …

ベーコン&チーズのパン

日曜にタイムセールで買った厚切りベーコン。 これがちょこっと残っていたので、今日はこのベーコンをのっけたパンを焼きました。 今日の朝ごパン 【ベーコン&チーズのパン】 強力粉(春よ恋100)・・・250g 砂糖・・・大さじ1 塩・・・小さじ1 無塩バター・…

米粉フランス

米粉でバゲット作れないかな、と、今朝はちょっと実験。 とりあえず、砂糖と油脂(無塩バター)抜きで、バゲットっぽい成型にしてみました。 今日の朝ごパン ま、試しで作ったにしてはそれなりに見える? 砂糖と無塩バターを抜いて、牛乳を水にかえただけで、…

グラハムブレッド

今週は2歳児ナナが珍しく発熱して、保育園および私の仕事は早退&休み続き。 一昨日夕方以降は安定して平熱となったものの、発疹が出てきたため、昨日は病院に行って何の病気か確認するために1日お休みしました。 結果、突発性発疹という「え、もうすぐ3…

バゲット(強力粉+薄力粉+グラハム粉)

今日は妊婦健診なので、血糖値が上がらないように朝食はバゲットにしましたw 準強力粉を使わないバゲットのレシピは完成していないけど、せっかくグラハム粉を買ったのでこれもまた研究の一つだな。 今日の朝ごパン なかなかいい感じの見た目になったと自画…

ブルーベリーバナナロール

週末、コストコに行ったらブルーベリーの試食をしていて、長男ハチが「美味しい!これ欲しい!」と。 ヨーグルトソースのブルーベリーとかは嫌がるのに、ブルーベリーが欲しいとは、これいかに。 私も食べたかったので購入したのですが、量がすごい(笑) 生で…

酵母のパンケーキ

久しぶりにパンケーキを焼きました。 ベーキングパウダーはなかったので、いつもパンを焼くときに使っている白神こだま酵母と強力粉を使って。 家族はどう思っているのか知らないけど、私は好きなんだよねw 今日の朝ごパン 【酵母のパンケーキ】 強力粉(春よ…

グラハムブレッド

グラハムブレッドが食べたいなぁと思い、カルディに行ってみたらありました。 グラハム粉。 ってことで、今朝はグラハムブレッド! 焼きたて食パンを食べられるように、前日のうちに型入れまでして2次発酵を冷蔵庫にてオーバーナイトしました。 今日の朝ごパ…

バゲット(強力粉+薄力粉)

久しぶりにバゲットを食べたいなあと思っていたのだけど、準強力粉がなくなってしまったのでずっとオアズケ状態でした。 まあでも強力粉はある。薄力粉もある。 昔々、パン作りを始めたころは強力粉と薄力粉をミックスして作っていたじゃないか。 ということ…

米粉コーンチーズパン

昨夜も「明日はパンにしよう」と思いつつ何も準備せずに寝たので、前回に引き続き、米粉パンにしました。 ちょうど昨日、長男ハチの学童でお迎え時に頂いたトウモロコシがあって、帰って茹でたはいいけど夕食で「お腹いっぱい〜」と子どもたちが手をつけなか…

米粉黒ごまパン

昨夜はパンの支度を何もせず、かといって朝食をご飯にするには米もなく…なので、米粉パンを焼くことにしました。 米粉パンなら1次発酵なしで膨らむので、朝計量してからでも朝食時間に充分間に合うもんね。 久しぶりに、黒ごま入れてみました。 今日の朝ご…

サンドウィッチ

最近、レタスが安くて嬉しい。 サラダ食べ放題!!なくらい、毎日レタス入りのサラダを食べている気がします。 今日は、そんなレタスでサンドウィッチな気分。 当日焼くにはハードルが高かった食パンも、どうにかこうにか自分スタイルでの当日焼きの道が開け…

フォカッチャ

久しぶりにフォカッチャが食べたいなあと思って焼きました。 なんだろう。 暑くて汗をかくから、身体が塩分を欲しているのだろうか?w そんな今日の、朝ごパン。 今日の朝ごパン 【フォカッチャ6個】 準強力粉(10P09)・・・250g 砂糖・・・大さじ1 塩・・・…

ウインナーパン【オープン成形】

ウインナーパンを作るときは、生地の中に包む成形がおおいのだけど、それは私がオープンな惣菜パンを作ると、具の下の生地が膨らんで具がズレるから。 ウインナー包む系。↓ bakebreadmorning.hatenablog.jp bakebreadmorning.hatenablog.jp 持っているパンの…

ベーグル

久しぶりにベーグルが食べたくなりました。 いや、正確に言うと、ベーグルにチーズをサンドしたものを食べたくなりました。 ってことで今朝のパンはベーグル。 今日の朝ごパン 【ベーグル6個】 強力粉(春よ恋100)・・・250g 砂糖・・・大さじ1 塩・・・…

レーズンロール

最近ちょっと貧血気味なので、貧血にいいものをせっせと食べています。 それならばと、朝のパンでも貧血対策。 今日のパンは、レーズン入りにしました。 久しぶりにロールパンの練習もしたいしね! 今日の朝ごパン 【レーズンロール】 強力粉(春よ恋100)・…

角食パン

私がパンを焼くスタイルは、基本的に前日夜にこねて(ホームベーカリー任せだけど)、寝ている間に一次発酵して、起きてから成形→二次発酵→焼成。 となると食パンは、朝焼くにはハードルが高い。 食パンはそのまとまった生地が大きい分、テーブルパンと比べ…

白いコッペパンでフライドチキンサンド

今日はコッペパンを焼きました。 最近(数年前の長男ハチと同様に)あらゆるパンの耳、クラスト、外側…とにかく「白くてふわふわした部分」以外を「とって!」と言い出した2歳児ナナ。 それならば低温で焼く白いコッペパンなら、全部イケるでしょ! ってこ…

バゲット

久しぶりにバゲットを焼きました。 好きなのに上手くできないバゲット。 難しい…。 というわけで、定期的に練習しないと上達しませんね。 今日の朝ごパン 今日は成形時に自分でも上出来!と思えるくらいピンと外側を張ったんですよね。 で、クープもまあまあ…

ツナパン

今日はツナパンを焼きました。 あまりツナを購入することはないのだけど、あればあったで子どもたちは喜ぶ。 惣菜パンを食べない子どもたち、さてツナパンは食べるのか!? 今日の朝ごパン 【ツナパン】 強力粉(春よ恋100)・・・250g 砂糖・・・大さじ1 …

ミルクハースとシナモンレーズンハース

ミルクハースとシナモンレーズンハースを焼きました。 ミルクハースを焼くときは、同じ生地で2つに分けて2個作るので、1個は何か違うものにするのが最近のブーム。(と言うほどには焼いていないけど) 子ども達が喜ぶかなあ?とチョコハースにしようと思…

コーンチーズパン

今朝はコーンのパンを焼きました。 コーン(トウモロコシ)料理は、子どもたちが喜んで食べる王道アイテム! ってことで、惣菜パンを食べない子どもたちも、これなら食べるかなと…。 今日の朝ごパン 【コーンチーズパン】 強力粉(春よ恋100)・・・250g 砂…

ホットサンド

サンドイッチが食べたいなぁと思って、昨日のうちに食パンを焼きました。 昨日の気分ではふわふわのサンドだったのだけど、今朝はちょっと肌寒い。 ということで、ホットサンドに変更! 今日の朝ごパン ちょっと焼きすぎたw ホットサンドの具は、 チーズ、ベ…

懲りずにバゲット

今朝も懲りずにバゲット焼きました。 さて、その出来栄えやいかに。 今日の朝ごパン 残念!ちょっとクープが浅かった。 ただ、2本目だけはまあまあかなあと思います。 クープを入れた時の感触も、2本目は「入った!」と思ったもんね。 やっぱりその通りだ…

ウインナーパン

今朝はウインナーパンを焼きました。 コストコで購入したシャウエッセン大袋の期限が近付いている、と言う理由で。 (^o^;) 焼いたパンにボイルしたウインナーをサンドして食べるのもいいけど、最初からパンに入って焼いてあるのもまたよし。 今日の朝ごパン …

いまいちバゲット

前回、ハカリの目盛が(私の)初期設定と違っていたことによる計量ミスで残念な出来だったバゲット。 bakebreadmorning.hatenablog.jp リベンジするべく、昨日は何度も目盛を確認し(笑)、今朝はバゲットを焼きました。 今日の朝ごパン 計量ミスってなくても…

ハムチーズロールパン

GW開けて日常生活に戻ったので、久しぶりにパンを焼きました。 今日はハムチーズロールパン。 チーズは上に乗っけて焼くことが多いけど、けさはハムと一緒にロールしてみました。 今日の朝ごパン 【ハムチーズロールパン】 強力粉(春よ恋100)・・・250g 砂…

米粉角食でチキンカツサンド

「明日の朝はサンドウィッチにしよ~っと。」 という軽い気持ちで昨日のうちに米粉で角食を用意しました。 計量して、ホームベーカリーにセットして…あれ、なんかやっぱり生地の感じがいつもと違う? 長年(ってほどでもないけど)パン作りで計量をしていれ…

今日は失敗バゲット

バゲット焼いたら失敗した!! (´;Д;`) いや、昨日計量して生地を混ぜてる時に「計量間違えた??」ったくらい生地の感じが違ってて。 朝起きて成形するのにも、やっぱりいつもと違う! ゆるすぎ! 高加水の成形は、まだまだ腕が足りんのよ…。 失敗バゲッ…

スポンサーリンク