明日はハード系のパンにしようかなぁと思いつつも寝落ちしてしまったので、オーバーナイトで行くには時間が少ない。
それなら、と、最近焼いていなかった黒糖パンを作ることにしました。
今日の朝ごパン
【黒糖きなこパン6個】
強力粉(スーパーキング)・・・250g
黒糖・・・大さじ4
塩・・・小さじ1
無塩バター・・・30g
牛乳・・・170cc
白神こだま酵母・・・小さじ1/4
きな粉・・・適量
ホームベーカリーでこねて、取り出してボールに入れてラップしてオーバーナイト。
朝は分割→ベンチタイム15分→成形→二次発酵30分→きな粉をふる→170度に予熱して150度で15分。
本当はノット型の黒糖ロールパンを作るつもりだったんだよね〜w
成形する時に変更。
まん丸に丸めて、二次発酵後にたっぷりきな粉をふりました。
で、真ん中を菜箸でぐーっと、お尻パン成形したのだけど、焼き上がり見るとほとんどあとついてないし…。
でもふわふわしてて美味しかったな。
250gを6分割なので、普段よりちょっと大きめのパンです。
でも1歳児は1個半食べちゃったよ〜。