夕べは夫が(珍しく)早く帰ってきて、子供たちはご機嫌。
ちょうどお風呂上がりだったので、身体を拭いてもらって、ちょっと遊んでもらって、「おやすみなさ~い」と。
そこまではよかった。
よかったのに。
あることをきっかけに、寝室の電気を消した頃あたりから兄さんのグズグズスタート。
なだめる意図もあって、「明日の朝ごはんは何がいい?ご飯?パン?」と聞いても答えない。
「兄さん(名前)の好きなもの作ってあげるよ。何がいい?」と再度聞くと、「今(ぐすん)考えてるの(ぐすん)!」と。
しばらくまって、もう一度「決めた?」と聞くと…
ぐー
ZZzz(。uдu。)zzZZ
…って、寝てんのかい!
ってことで、お母さんの独断と偏見で朝ごはんを決めました。
本日の朝ごパン
【黒糖レーズンコッペパン5個】
最強力粉(スーパーキング)・・・250g
黒砂糖(粉末タイプ)・・・大さじ4
塩・・・小さじ1
無塩バター・・・30g
牛乳・・・170cc
白神こだま酵母・・・小さじ1/4
(ドライイーストでも同量でOK)
レーズン・・・80g
ホームベーカリーに材料入れて、こねはお任せ。
レーズンは自動投入機能使用。
こねが終わったら取り出して、ボールに入れてラップしてオーバーナイト。
朝起きてから、5分割→ベンチタイム15分→成形・型入れ→二次発酵30分→180度に予熱後15分焼成。
型はこれです↓
[rakuten:mamapan:10003428:detail]
こちらのトレーは現在使用回数5回目。
今日は、取り出すとき、トレーにパンがくっついてしまいました。
今まで剥離油なしでもするっと取り出せてたんだけど(条件によるそうです)、今回のは塗ってた方がいいパターンね。
レーズンが表に出ると真っ黒焦げになっちゃうので、5分割して丸める時に、なるべくレーズンが出ないように気を付けました。
1個見えちゃってるけど、薄皮かぶっててギリ焦げてないw
黒糖パンと、レーズンパン、どちらも兄さんの好きなパンなので、これは喜ぶはず!
起きてから、このパンを見たらどんなに喜ぶかしら!なーんて思っていたのに…
素、でした。
素でしたよ、やつは。
何の感動も見せなかった(泣)
それでも、その食べっぷりが、喜んでる証拠かな?
よく食べていました。
もう寝る前にメソメソするんじゃないよ~。