夕べ寝る前に、
「明日の朝はレーズンのパンにするわね。」
と言うと、大喜びだった長男ハチ。
レーズンパンはずっとリクエストされてたもんね。
お待たせしました。
ただ、妹ナナがレーズンは好きだけどレーズンとパンは別々派だから同時に2種類作る必要があるわけで。
レーズンパンの1択ならホームベーカリーのオート機能つかって簡単にできるのに。
ってことで、お母さんは考えたよ!
今日の朝ごパン
【黒糖パンと黒糖レーズンパン4個ずつ】
強力粉(春よ恋100%)・・・250g
黒糖(粉末タイプ)・・・大さじ3
塩・・・小さじ1
無塩バター・・・30g
牛乳・・・160cc
白神こだま酵母・・・小さじ1/4
レーズン・・・お好み量
こねはホームベーカリーにお任せ。
この時、レーズンは投入しない。
こねが終わったら取り出して丸めてボウルに入れてラップしてオーバーナイト。
朝起きたらまず2分割。
1つはさらに4分割してベンチタイム15分。
さらに4分割の方はノット型に成形。
もう片方は広げて好きなだけレーズンのせて。
くるくると丸めていって。
4等分に切る。
二次発酵30分→180度に予熱して170度で12分焼成。
黒糖たっぷりなので、甘々です。
そして生地はふわんふわん。
「黒糖レーズンパン焼いたよ。」と、ハチを起こすとニヤニヤ。
あー、喜んでくれてよかった!
レーズンの方に手を伸ばして、食べるのかと思いきや、
「やっぱりレーズンない方で。たらこ(スプレッド)ぬっていい?」
はあああああああああ!?
いま何と言った!?
o(`ω´ )o
「黒糖パンとたらこはあわないよ!」
と却下すると、ムスッとするハチ。
「って言うか、レーズンは?食べんとね?ハチがレーズンパンがいいって言うからお母さん作ったのに!」
意味わからんわ、もう。
「もうレーズンパンは作らなくていいね?だって作っても食べんちゃもん。」
イラッときてこう言うと、
「嫌だ、作って!!」
だと。
結局、ハチはレーズンの方に手をつけませんでした。
意味わからんわ!!!!
こっちでも書いたのだけど。
ホント、昨日まで好きだと言っていたものを今日は嫌だと言う。
最近のハチはこれが多すぎやしないか。
幼児ゴコロと秋の空、なんですかねぇ?
それにしても、レーズンパンはしばらく作りませんよw