***bake bread morning***

朝4時起きのパン作り。さて今日はどんなパンにしようかな。

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ミルクハース

 

昨日の朝ごはんでミルクハースを焼きました。

 

午前中は買い出し、午後は長男ハチと片付けしてたら、ブログUPするのもつい忘れてしまった。

 

ま、そんなもんよね。

 

ちなみに、今日の朝ご飯は納豆ご飯とお味噌汁とチキンナゲットとサラダとぶどうでした。

 

チキンナゲットと昨日の片付けの話はこちらです。

mainichibento.hatenablog.jp

 

 

昨日の朝ごパン

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【ミルクハース2個】

強力粉(春よ恋100%)・・・250g

砂糖・・・大さじ1

塩・・・小さじ1

無塩バター・・・20g

牛乳・・・160cc

白神こだま酵母・・・小さじ1/4

 

こねはホームベーカリーにお任せして、こねあがったら丸めてボウルに入れてラップしてオーバーナイト。

朝起きてから2分割→ベンチタイム20分→成形→二次発酵40分→強力粉(分量外)をふってクープ→190度に予熱して180度で20分焼成

 

クープの練習がてら、ミルクハースを焼きました。

やっぱり下手くそだw

 

皆ゆっくり起きるかと思っていた日曜の朝。

いつもとあまり変わらない時間に子どもたちは目が覚めたようで、その時まだ焼きあがっていませんでした。

 

でも、ま、特に予定もなかった日曜なのでね。

 

のんびり準備。

 

粗熱とれて、ミルクハースをカットするとむっちんとすごい弾力。

 

子どもたちは、たらこスプレッドぬってました。

またか!好きだね〜。

 

どうやらハチは表面のお化粧が気に入らないようで…白い粉がかかってないやつ!と言って選んでいました。

 

ハチ、母は意味がわからんよ…。

その粉でパンを作っているのだよ?

なんで嫌がるかな…。

(^_^;)

 

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