こちらの本↓
の、こねないバゲットは何度も作っていますが、バゲット以外にもいろいろ載っているので、今日はその中から食パンを焼いてみることにしました。
今日の朝ごパン
レシピ本の、基本の食パン。
サイズはパウンドケーキの型で作るサイズなので、普段作る食パン1斤よりかなり小さいです。
昨日のうちに生地は合わせてオーバーナイト。
1次発酵は充分出来ていたのだけど、2次発酵がレシピより時間がかかりました。
そして焼き上がりはご覧の通り、白い???
あらららら。
追加加熱すれば良かったのかもしれませんが、2次発酵に時間がかかった分遅くなってしまい、時間切れ。
やっぱり食パンは当日朝焼くものではないね(^_^;)
まさか生焼け?と、若干ドキドキしながらw切ってみたけど、問題なし。
逆に表面があまり焼けてなかったためにさほど硬くなく、食パンの耳を「硬い」と言って嫌がるハチが何のためらいもなく食べていたという、ね。
(ーー;)
だけど、やっぱりなぁ。
レシピ本はちゃんと焼けているわけだから、その通りに作ったのなら、見た目も近くありたいもの。
今日のは白いパンではなく、白くなっちゃったパンだもんね。
またそのうちトライしようと思います。
あ、それでもやっぱりナナは外側食べなかったヨ!!
かたいおせんべいなんかは平気でボリボリ食べるのに、不思議だねぇ。