今更ながら、水切りヨーグルトにハマってます。
(と、弁当ブログにも書きましたが)
自宅でも簡単に出来るので作ってみたのですが、水切りヨーグルトの副産物であるホエーを水分としてパンが焼けるようなので、作ってみました。
ま、ヨーグルト酵母とかあるくらいなので、ありっちゃありだわね。
今日の朝ごパン
【ホエー正角食パン1斤】
最強力粉(スーパーキング)・・・150g
強力粉(春よ恋)・・・100g
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
無塩バター・・・30g
ホエー・・・160cc
白神こだま酵母・・・小さじ1
こねから一次発酵までホームベーカリーにお任せ。
取り出して2分割して、ベンチタイム15分。
正角食型に入れて、型の9部くらいまで2次発酵。ちなみに、今回は70分かかりました。
200度に予熱して30分焼成。
ヨーグルト1パックを一晩水切りして、ちょうど160ccのホエーが出ました。
そのまま流用。
スーパーキングと春よ恋をブレンドしているのは、単純にスーパーキングが足りなかったからですw
でも、結果的によかったのか、いつもよりしっかりしているけどふんわりしていて、しっとりしている気がしました。
スーパーキング、春よ恋、それぞれ単品でも試さないとね。
長男ハチより、ずっとハムチーズサンドウィッチのリクエストを受けていたので、ようやく実現です。
チーズ、ハム、きゅうり、チーズ、ハム
でどうだ!
ご満悦でしたw
あとは、
チーズ、千切りきゅうりとレタス、ゆで卵、チーズロールカツ
も作ったのだけど、ナナが起きちゃって抱っこ!抱っこ!だったので画像なし。
(^_^;)
また作ろうっと。