パンの材料がなくなってきたので注文しました。
ついでに、欲しかったIFトレー丸型も注文。
【型】耐熱プラスチック型 新IFトレー丸型100 5枚入り パン型 IFトレー_
- ジャンル: パン型
- ショップ: ママパン/ママの手作りパン屋さん
- 価格: 616円
届いたら、そりゃあこのトレーを使ったパンが作りたくて作りたくて。
シナモンロールとか、ハムロールとかのロールパン系?
黒糖パンをノット型にしてトレーで焼いたら市販の黒糖ロールパンみたいになる?
それとも…とあれこれ考えていたのですが。
全部ハチに却下されてしまった。
Σ(|||▽||| )
「明日の朝のパンはねぇ、丸いなんにも入ってないパンがいい!」
んだそうです。
丸パン…ですか。
よし、それならトレーをつかってこんなのはどうだ!
今日の朝ごパン
【おしりパン5個】
強力粉(春よ恋100)・・・250g
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
無塩バター・・・20g
牛乳・・・160cc
白神こだま酵母・・・小さじ1/4
こねはホームベーカリーにお任せして、こねおわったらボウルに入れてラップしてオーバーナイト。
朝起きて、10分割→ベンチタイム15分→ナマコ型成形にして2個ずつトレーにいれる→二次発酵30分→170℃に余熱して、160℃で15分焼成。
途中、アルミホイルをかぶせて白パンにするつもりだったのだけど、お弁当作っていたらついうっかりしちゃってそのまま15分焼き上げちゃいました。
(^o^;)
というわけで、焼き色ついちゃった。
まあそれでも160度の低温焼成だったので、全体ふにゃりと柔らかいおしり。
これはハチもナナも「皮が…」みたいなことは言わずに、パカッとふたつに割って、ガブリとそのまま食べていました。
今度作るときは、色白美人おしりをつくろう。
丸型トレーを活かせる成形のパンも作ってみようっと。