本当は昨日焼く予定で、その前日(木曜)の夜に生地を準備していたのだけど、昨日の朝は大・大・大・大・大寝坊。
((((;゚Д゚)))))))
ちょこちょこと、たまに残るパンを冷凍庫にためていたので、昨日の朝ご飯はそれで間に合わせました。
で、その焼かなかった生地はそのまま冷蔵庫の野菜室で冬眠w
二晩眠った生地で、今朝はのんびりと続きを。
お休みで時間があるので、今までやったことのない成形の練習をしました。
今日の朝ごパン
生地はよく作る生地です。
8等分して、4個は丸パン、4個はシナモンロールにしました。
シナモンロールは、広げた生地にシナモンシュガーを広げてくるくる巻いてカットする…のがいつもの成形。
今日は、1個分の生地を伸ばしたら
上1/3たたんで
下1/3もたたんだら縦横向きを変えて伸ばして
こんな風に切れ目を入れて、切れ目のない方にシナモンシュガーのせて
真ん中で折ってしっかり生地をとめて
くるくるねじりながら丸めて止める。
という成形にトライ。
めちゃくちゃ難しい!ってこともないけど、やってみて思ったのは、
・もっと生地量多め(1個分が大きい)で、切れ目は多く(4〜6本くらい?)入れた方が綺麗
・この成形は、餡系のまとまるフィリングの方が活きる
・シナモンシュガーでやるなら、織り込んで、切れ目で層を見せる成形にした方が綺麗
要するに、今日のパンには合わない成形かな、とw
ま、やってみないとわかんないしね。
σ(^_^;)
パンって本当に奥深いねぇ。
だからハマるんだろうね。
成形はアレですが、お味は問題なしです。
シナモンロールは久しぶりだったけど、やっぱりいい香りだな!
ハチもナナも、丸パンには(二人のお約束)たらこスプレッドを塗って、そしてシナモンロールも、よく食べていました。
(*´∇`*)