昨日、久しぶりに米粉で角食を焼きました。
山食もいいけど、蓋をしてもうこれ以上膨らめないよ!限界だよ!!と言わんばかりにむっちりもっちりした角食が、好きなのです。
なのですが…
ついうっかり、蓋に剥離油を塗り忘れちゃったから、さあ大変。
(;´д`)
蓋を外すのに四苦八苦。
やっとの思いで外したら、とんでもない形に変形しちゃったよ!!!
(´;ω;`)
今日の朝ごパン
失敗ごまかしで、サンドウィッチにしましたw
【米粉角食1斤】
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
無塩バター・・・20g
牛乳・・・200cc
白神こだま酵母・・・小さじ1
こねはホームベーカリーにお任せ。
こねおわったは取り出して、2分割にして丸めてベンチタイム15分→成形して型に入れて型の8〜9割くらいのところまで二次発酵(昨日は40度で1時間30分程度でした)→蓋をして、200度に余熱して30分焼成。
失敗バゲット画像でさえupする私が、出来上がりの全体像をupできないほど悲惨な姿ですw
カットした断面で、想像してみてくださいww
米粉角食は、切ってそのまま食べるのが好きなのですが、ごまかしのために
チーズ、ハム、ゆで卵、レタス、ハム
でサンドしました。
でもサンドするなら正角食でないと、やっぱ小さいな。
形は悪くても、むっちりもっちりな食感は健在。
美味しかった。
子どもたちには、耳を切り落としてロールサンドにして、ハチは喜んだのだけど…
なぜか今日のナナは、切り落とした耳の方ばかり食べていました。
耳、嫌いじゃなかったのかい???