普段、朝食でご飯を食べる時は炊飯器をタイマー予約するし、パンを食べるときは寝る前に生地を仕込んでオーバーナイト発酵します。
が、昨夜は何もせずに寝ました。
そんなこんなで、朝食を何にするかは起きてからの思いつきw
今朝は米粉ベーグルにしました。
(^ ^)
今日の朝ごパン
【米粉ベーグル6個】
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
牛乳・・・180cc
白神こだま酵母・・・小さじ1
こねはホームベーカリーにお任せして、こねおわったら取り出して6等分にして丸めてベンチタイム15分。(1次発酵なし)
成形して30度で20分ほど2次発酵。
砂糖または蜂蜜(分量外)を溶かしたお湯を沸かして、沸騰しないくらいの温度になったら片面30秒ほど茹でてひっくりかえして反対も30秒、200度に余熱したオーブンで15分焼成。
片面30秒とか言ってますが、測ったりはしていないです。
ゆっくり20秒くらい数えたころからひっくりかえす準備をはじめるので、だいたい30秒くらい。
お湯を沸かすお鍋(またはフライパン)は、大きいものの方がやりやすいです。
私はすき焼き鍋くらいの大きさのお鍋で、3個ずつ茹でています。
一次発酵なしなので、朝起きてからでも充分焼けます。
と言っても、私の場合は一週間で一番大量の洗濯物がでる土曜のため、家族よりも早く起きてるからこそできるのだけどね。
ベーグルを自分で焼くまで、実はベーグルの美味しさがわかりませんでした。
市販のベーグルや、ネットで人気のベーグルを買ってみても、なんかモサモサしてて、いまいちベーグルの魅力がわからなかったのだけど。
自分で焼いて、焼きたてを食べると、外はパリッと、中はむちっとしたその美味しさに、たちまち虜になりました。
多分、今まで(市販品など)は、食べ方(温め方?)が悪かったんだよね。
米粉のベーグルは、強力粉よりもさらにむっちむち。
この辺はもう好みの問題になってくるのかな?
子どもたちも、よく食べていました。
さーて土曜日!
たくさん遊ぶぞー!!