久しぶりにバターロールを焼きました。
最近バゲットが続いたり、前回焼いたのはベーグルだったりで油脂なしのものが続いたせいでしょうか。
今日はがっつりバター入ってますw
今日の朝ごパン
【バターロール8個】
強力粉(春よ恋100)・・・250g
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
無塩バター・・・40g
牛乳・・・160cc
白神こだま酵母・・・小さじ1/4
こねはホームベーカリーにお任せして、こね終わったらボウルに移してラップしてオーバーナイト。
朝起きてから、8等分にわけて丸めてベンチタイム15分→成形→40℃で二次発酵30分→照り玉を塗り、180℃に余熱したオーブンで13分焼成。
照り玉、塗りすぎたのか、てっかてかw
普段食べるパンよりも、砂糖もバターも多いリッチ配合でございます。
美味しくないわけがない。
春よ恋で作っているので、もっちりロールパンです。
これ食べると、次はふんわりロールパンを食べたくなるのよねw
照り玉に使った溶き卵の残りは、スクランブルエッグにして食べました。
昨夜の残りのシチューとともに。
今日のバターロールは、2歳児ナナの食いつきがすこぶる良かった!
そのままでたべたり、シチューにつけパンして食べたり。
一方6歳児ハチは照りが気になるようで、
「このテカテカは何?チーズ?」
と聞いてきたので、
「たまご」
と答えると、えっ!?という顔をしたので(←卵焼き以外の卵料理が苦手)
「か、牛乳か、チーズか、バターか、さてなんでしょうか?」
と続けてごまかしましたw
照りはチーズということになっています。
チーズの味しないんだから、 そんなはずないんだけどね。