長男ハチに朝のパンのリクエストを聞くと、「カレーのパンが食べたい。」と返ってきました。
カレーのパン?
カレーパン(揚げてるやつ)ではなくて、カレーの入ったパンであればいいわけね?
ってことで、キーマカレーの残りを冷凍していたものがあったので、以前作った平焼きパンのリベンジ。
bakebreadmorning.hatenablog.jp
この時は、ペチャンコになりすぎちゃったからね。
今朝はセルクル使って、厚みを確保しました。
今日の朝ごパン
【キーマカレーパン6個】
強力粉(春よ恋100)・・・250g
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
無塩バター・・・20g
牛乳・・・160cc
白神こだま酵母・・・小さじ1/4
キーマカレー・・・適量
こねはホームベーカリーにお任せして、こね終わったら丸めてボウルに移してラップしてオーバーナイト。
朝起きたら、6等分にして丸めてベンチタイム15分→キーマカレーを包んでしっかり閉じて丸めて、セルクルに合わせて気持ち平べったくしてから40度で30分二次発酵→200度に予熱して190度に下げ、パンとの間にオーブンシートを挟んで上からオーブン皿を重ねた状態で15分焼成。
セルクルは直径9cmのものを使用しています。
セルクルの厚みがあるので、今回上のオーブン皿は凹を反対向きにして使用。
思ったより膨らまなかった??のか、完成のフォルムがイメージと違うw
なんだかお饅頭のような、お焼きのような形になってしまいました。
(^o^;)
だけど前回のぺっちゃんこ平焼きパンより、厚みがある分生地はふわっとして、オーブン皿が当たった上下(色がついている部分)はカリっとして、これはこれで面白い出来なのかも。
今回のキーマカレーパンは、平焼きにするつもりが平焼きっぽくならなかったけど、家族の評判は上々でした。
ハチもナナもがぶっとよく食べた!
(^▽^)v