ホットサンドが食べたくなりました。
となると、食パンを前日のうちに焼いておかなくちゃね!
ってことで、土曜日にバゲット焼くと同時に食パンの仕込み。
土曜日のバゲット作りはこちら。↓
bakebreadmorning.hatenablog.jp
そう、ホットサンドは今日ではなく、昨日のお話ですw
昨日の朝ごパン
ホットサンドの具は、チーズ、ハム、レタス、スクランブルエッグ、そしてもう一枚チーズ。
ホットサンドメーカーは持っていないので、ストウブの波型グリルパンにのせて、お鍋の蓋で上からプレスして作りました。
チーズが溶けてるよ!!
( ´ ▽ ` )
土曜日のうちに焼いた角食パンは、なかなかの出来でした。
【角食パン1斤】
最強力粉(スーパーキング)・・・250g
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
無塩バター・・・20g
牛乳・・・175cc
白神こだま酵母・・・小さじ1
ホームベーカリーのパン生地コースで1次発酵まで。
取り出して2等分して丸めてベンチタイム20分→成形して型にいれて型の9分くらいに膨らむまで2次発酵→200度に予熱して、蓋をして190度で30分焼成。
2次発酵は、バゲット焼いたあとのオーブンがまだ暖かかったので、そのままその余熱を利用しました。
キャベツの千切りを入れようと思ったら、キャベツがなく、かわりにレタスを入れたんだけど。
ホットサンドにするなら、やっぱりレタスよりキャベツだわ。
σ(^_^;)
ホットでなければ、どちらもOKなんだけどね。
子どもたちは、ホットサンドより焼かない方が好きというので、ホットサンドは大人だけ。
子どもたちには、ハムチーズのサンドウィッチを用意しました。
なのにナナは目の前に出されたハムチーズサンドより先に、私のホットサンドを要求してきたからね。
どっちがいーんだ、本当は。
二人ともパンの耳があると文句を言うので、耳を切り落とし。
切り落としたパンの耳は、チーズをのっけて、250度に予熱後230度で5分焼成。(オーブン上段)
カリカリのチーズスティックに生まれ変わったパンの耳は、長男ハチが美味しい美味しいと、大半を食べてしまいました。
食パンに耳があると文句を言うのに、バラバラにするとそれぞれは好きなんて。
贅沢だな。
σ(^_^;)