久しぶりにハムチーズロールを焼きました。
「ハムはハム、パンはパン!」と、気まぐれな子供たちに言われてもいいように、生地半分は丸パンで保険ですw
今日の朝ごパン
【ハムチーズロール】
強力粉(春よ恋100)・・・250g
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
無塩バター・・・20g
牛乳・・・160cc
白神こだま酵母・・・小さじ1/4
ハム(生地半分で作った4個分で、2枚使用しました)
チーズ
こねはホームベーカリーにお任せして、こね終わったら丸めてボウルに入れてラップしてオーバーナイト。
朝起きたら、半分にして、片方はそのまま、片方は丸パン用にさらに4等分にして丸めてベンチタイム15分。
丸パンは丸めて、ハムチーズの方は生地を伸ばしてハムをのせてくるくるまいて4等分にカット。
40℃で二次発酵30分→180℃に予熱して15分焼成。
ハチはハムチーズより丸パンに先に手が伸びました。
丸パン作っててよかった。
ナナはハムチーズの生地をはいで、ハムのみ食べるというね…。
一緒に食べなさい。
パンは丸パンの方を食べていました。
やっぱり丸パン作っててよかった。