昨夜、たくさん豚ヒレ肉を揚げて味噌カツにしました。
残ることはわかっていたので、「明日の朝はカツサンドだな」と。
でも食パンを朝焼くと、焼きたてをうまくスライス出来ないし、そんな時間(夕食後)から食パン焼く気力もないし。
もう眠い!焼き上がりを待てないw
ってことで、朝起きてから米粉バンズを焼きました。
今日の朝ごパン
【米粉バンズ5個】
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
無塩バター・・・20g
牛乳・・・200cc
白神こだま酵母・・・小さじ1
ごま
こねはホームベーカリーにお任せで、こねおわったら(発酵開始前に)5等分にして丸めてベンチタイム15分→二次発酵40度で30分→トップにゴマをのせて、
200度に予熱して190度で15分焼成。
今日のバンズはちょっと焼きムラができちゃった。
σ(^_^;)
ま、家族があまり気にしてないようなのでよかったけど。
というか、完全に主役がヒレカツなのでね。
ムチムチの米粉パンに、サクサクのヒレカツに、ザクザクのキャベツ。
あわないわけがない!
大きく口を開けてぱくっとね。
昨日は味噌カツで、今日はソースカツ。
どちらも美味しいねぇ。
子どもたちは、いつもこういうサンドをするとパンはパン、具は具、と別々を主張するので、今日はヒレカツバーガーは大人の分だけ。
子どもたちにはパンとヒレカツを別々に用意していたのですよ。
なのに、大人のヒレカツバーガーを見ると「ばんばーがー(ハンバーガー)!!」とナナが言い出して、ハチが「ハチもサンドしちゃおうっと」とくれば、「ナナもー!!」。
結局、二人ともヒレカツバーガーを自作していました。
なんだ、別々じゃなくていいのかww