久しぶりに水切りヨーグルトを作ったので、ホエーが出来ました。
よし、ホエーを使ったパンをつくろうと。
全部シンプルに丸パンでもいいのだけど、子どもたちが喜ぶかな、とスイートブールを焼きました。
今日の朝ごパン
【スイートブール】
強力粉(春よ恋100)・・・250g
砂糖・・・大さじ3
塩・・・小さじ1
無塩バター・・・30g
ホエー・・・160cc
白神こだま酵母・・・小さじ1/4
<クッキー生地>
薄力粉・・・60g
無塩バター・・・50g
砂糖・・・40g
卵・・・1個
こねはホームベーカリーにお任せで、こね終わったら丸めてボウルに入れてラップしてオーバーナイト。
クッキー生地も夜のうちに材料混ぜて、冷蔵庫に入れておきました。
朝起きたらクッキー生地を冷蔵庫から出して常温に。
パン生地の方は、8等分にして丸めてベンチタイム15分→二次発酵40℃で30分。
二次発酵が終わったら、クッキー生地を上から絞り出して(絞るのに丁度いい固さになっていました)、200℃に予熱して190℃で15分焼成。
8個全部スイートブールにすると大人はちょっと…なので、半分だけ。
残り半分は丸パンです。
パン生地自体も、いつもより甘々だしね。
レシピのクッキー生地は8個分なので、残りは冷凍しました。
またいつか作ってあげよう。
焼き上がり、クッキー生地が偏って帽子をかぶってるみたいになってしまったw
「このパンは何?」とメロンパン好きの長男ハチに質問されたので、「メロンパンの親戚」と答えましたw
「美味しい!このサクサクのとこだけ食べたい!!」
と大絶賛。
でも、そんなわけにはイカン!
パンも一緒に食べてね。
ナナは最近甘い食べ物があまり好きではない傾向で、スイートブールよりも丸パンを食べていました。
丸パンは、ホエーの酸味をふんわり感じました。
今朝は一緒にベーコンも出したのだけど、丸パンにベーコンとベビーリーフをサンドして食べたら、パンの甘さと、ホエーの酸味と、ベーコンの塩気と、が美味しかった!
ホエーのことは、家族には言わずにいたのだけど、「ごちそうさま」の後にハチが、「お母さん、今日のメロンパンは、なんだかチーズケーキみたいな味がしたね。」ですって。
酸味に気付いたのね。