2日続けで同じパンを焼かないようにしているのだけど…昨日の今日でバゲット焼きました。
どうしても練習したくて。
ただ、準強力粉が足りなかった。
( ̄▽ ̄;)
強力粉と薄力粉をミックスする手もあるけど、そこそこ(225g欲しいところ125g程度)あったので、それなら不足分は全粒粉でいいかな、と。
というわけで、昨日とは違うパン!
(苦しい)
今日の朝ごパン
全粒粉入りだけど、基本的に昨日と同じレシピで。
昨日の反省から気をつけたのは、とにかく皮を張るように成形することと、しっかり閉じることと、思いっきりクープを入れること。
うん、昨日よりはいいんじゃない?
実は1本目(一番左)はヘッタクソだったのだけど。
σ(^_^;)
同じように入れたつもりだったんだけどなぁ。
昨日より成形ができていたせいなのか、全粒粉入りだからなのかは定かではないけど、クープは入れやすかったです。
クラムは昨日の方がよかったな。
なかなか全てを前進させるのは難しいですねぇ。
今日のバゲットは、クラストがバリバリというか、バッキバキ。
昨日より硬く、生え変わり前で前歯がグラグラ中の長男ハチは、
「今日のは硬すぎ!昨日くらいがよかった!」
と、食べるのが難儀なようでした。
ご、ごめん。
それでも結構食べてたけどね!
さて、準強力粉買うまでしばらくバゲットはお預けだな。