今週のお題「バレンタインデー」
「チョコのパンがたべた~い」と長男ハチにリクエストされても、よほどでないかぎり朝食にチョコのパンはYESとは言えないのよね。
と思ったら、今日はバレンタインデー。
うん、今日はいいんじゃないかなw
ってことで、チョコレートの入ったパンを焼きました。
今日の朝ごパン
【チョコレートパン】
強力粉(春よ恋100)・・・250g
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
無塩バター・・・20g
牛乳・・・160cc
白神こだま酵母・・・小さじ1/4
チョコレート
こねはホームベーカリーにお任せして、こね終わったら丸めてボウルに入れてラップしてオーバーナイト。
朝起きてから、8等分にして丸めてベンチタイム15分。
成形は簡単です。
広げたら板チョコ(お好み量)のせて、板チョコののってない側に切れ目をいれて、
板チョコを包むようにたたんで、
しっかり閉じる。これだけ。
40℃で30分二次発酵後、180℃に予熱して12分焼成。
2歳児ナナにはまだチョコレートを解禁していないので、半分はチョコのパン、半分は丸パンにしました。
もう、このね、チョコがはみ出たところが焼きチョコになってサクサク。
パン生地に包まれて隠れている部分はトロトロ。
美味し!
寝ぼけ眼で起きてきた長男ハチに、「今日のパンは、これ。」と言ってみせると、一瞬で目があいたからねw
すごいな、チョコレートの威力。
ちなみにナナはというと、ハチが美味しそうにチョコのパンを食べてもまーったく無関心。
いつも通り、丸パンの方を食べていました。
おやつにはいいけど、朝のパンは、やっぱり朝ごはんだからね。
と思うと、なかなかチョコレートのパンを作るのには二の足を踏んでしまいますが、あんなに喜ぶ顔をみたらやっぱりたまには作ってあげようかな。
ハッピーバレンタイン!