昨日はコーンたっぷりのクリームシチューを作りました。
もちろん、朝の分までね!
ということで、今日の朝のパンはシンプルに。
全粒粉入りで丸パンにしました。
今日の朝ごパン
【全粒粉入り丸パン8個】
強力粉(春よ恋100)・・・150g
全粒粉・・・100g
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
無塩バター・・・20g
牛乳・・・160cc
白神こだま酵母・・・小さじ1/4
強力粉 北海道産 強力全粒粉 1kg 江別製粉 【国産小麦】【エントリーでポイント5倍!〜3/8(木)1:59まで】
- ジャンル: スイーツ > 菓子材料 > 粉類 > 全粒粉
- ショップ: ママパン/ママの手作りパン屋さん
- 価格: 572円
こねはホームベーカリーにお任せして、こねおわったら丸めてボウルに入れてラップしてオーバーナイト。
朝起きたら、8等分にしてベンチタイム15分→二次発酵40度で30分→200度に予熱して190度で13分焼成。
ふっくら!でした。
全粒粉は香ばしいし、美味しかった。
子どもたちも、全粒粉は特に嫌がることはありません。
一口ずつちぎって、上手にシチューにつけパンして食べていました。
特に2歳児ナナは、つけパンが好きねぇ。
パンの時はすぐに「たらこ!」(←たらこスプレッド)なのだけど、スープやシチューがあると全く要求しません。
【冷蔵品】マリン たらこスプレッド 150g【賞味期限:2018/6/7〜6/26】
- ジャンル: 食品 > チーズ・乳製品 > ヨーグルト > その他
- ショップ: カルディコーヒーファーム
- 価格: 358円
それならばもっと頻繁に作ってあげたいところだけど、なかなかねぇ。
σ(^_^;)