***bake bread morning***

朝4時起きのパン作り。さて今日はどんなパンにしようかな。

スポンサーリンク

白いちぎりパンでいちご&チョコクリームパン

予告通り、ちぎりパンをつくりました。

予告。↓

bakebreadmorning.hatenablog.jp

 

最初はセブンイレブンのちぎりパンのように1本ずつ作ろうかなあと思ったのだけど、 なんとなくドン!と作ってみました。

好きなサイズにちぎって食べましょう。

 

今日の朝ごパン 

f:id:clover84:20180313100934j:image

【白いちぎりパン】

最強力粉(スーパーキング)・・・250g

砂糖・・・大さじ1

塩・・・小さじ1

無塩バター・・・20g

牛乳・・・180cc

白神こだま酵母・・・小さじ1/4

こねはホームベーカリーにお任せして、こね終わったら丸めてボウルに入れてラップしてオーバーナイト。

朝起きてから、16等分にして丸めてベンチタイム15分。

薄く油を塗った型に入れて、40℃で二次発酵30分。

170℃に予熱して、150℃で20分焼成

 

 

16個の生地を丸める作業はまるでお団子作りw

 

途中でアルミホイルをかぶせて美白にするつもりだったのですが…2歳児ナナが起きてきて出来ず。(^o^;)

ま、そこそこ白い仕上がりです。

 

普段は春よ恋で作ったパンが多いのですが、今日はふんわり食べたい気分だったのでスーパーキングを使いました。

 

型に使ったiwakiのパック&レンジという商品はレンジもオーブンも可なのですごく使い勝手がいいです。(満水時1.2Lサイズのものを使用)

 

 

長男ハチに特別サービス!? 

f:id:clover84:20180313101033j:image

 

絞るだけのチョコホイップといちごで簡単にいちご&チョコクリームのパンを作ったら大喜び!

 

大人はウインナーと野菜をサンドしたり、ナナはあいかわらずのたらこスプレッド、と思い思いにサンドして食べました。

 

ちぎりパンは楽しいねえ。

 

 

 

 

スポンサーリンク