昨日大きな鯖を1尾買ったので、竜田揚げにしました。
で、残ったので今日は鯖サンド!
パンはお久しぶりの米粉パンにしました。
今日の朝ごパン
【米粉丸パン8個】
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
無塩バター・・・20g
牛乳・・・200cc
白神こだま酵母・・・小さじ1
こねはホームベーカリーにお任せ。
こねおわったら取り出して8等分にして丸めてベンチタイム15分→40度で2次発酵30分→200度に予熱して190度で13分焼成。
サンドしたのはキャベツ、鯖の竜田揚げ、チーズ。
竜田揚げ単独なら丁度いい味付けなのだけど、パンにサンドするとちょっとボヤけるかなと思い、チーズで塩分プラス。
米粉パンは甘みが強いので、丁度いい塩梅だった!
鯖サンドは、大人のパンね。
子どもたちは、チーズやらいつものたらこスプレッドやら、で食べました。
米粉パン、久しぶりだったけどやっぱり美味し!