「明日の朝はサンドウィッチにしよ~っと。」
という軽い気持ちで昨日のうちに米粉で角食を用意しました。
計量して、ホームベーカリーにセットして…あれ、なんかやっぱり生地の感じがいつもと違う?
長年(ってほどでもないけど)パン作りで計量をしていれば、おおよその重さはわかるもので、バターを計量した時の値が、明らかに違う。
バターは後から投入するので、ホームベーカリーが回っている間に計量。
で、ようやく気づきました。
普段量りは粉を計量するのに丁度いい容器を置いた状態を0gでセットしています。
それがズレているではないか。
Σ(|||▽||| )
で、思い出しました。
そういえば最近コストコで買い物して、そのあとのお肉の小分け冷凍を夫がしてくれたんだった…。(いつもは私がやっている)
その時に、おそらく夫がいじったのね。
その差、およそ20g。
多分、何も置いてない状態を0gでセットしたのかな。
あわてて米粉を追加しても後の祭り。
ザンネンな出来の角食が焼きあがりましたとさ。
とほほ。
ってことで、先日の失敗バゲットもやはり計量間違いだったということですね…。↓
bakebreadmorning.hatenablog.jp
今日の朝ごパン
【米粉角食1斤】
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
無塩バター・・・20g
牛乳・・・200cc
白神こだま酵母・・・小さじ1
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こねはホームベーカリーにお任せして、こね終わったら2分割して丸めてベンチタイム15分。
成形して型に入れて40℃で二次発酵60~90分。(状況による)
200℃に予熱して、蓋をして30分焼成。
正しく計量すれば、綺麗な角食が出来まっす!w
形はザンネンですが、なんとか。
ビニールに入れて1日おいているので、しっとりしてます。
今日は長男ハチの遠足でチキンカツ弁当をつくったので、残りのチキンカツで、チキンカツサンド。
調子よくチーズ、千切りキャベツ、チキンカツ2切れでサンドしていったらチキンカツが足りなくなったw
ので、最後の1個はチーズ、キャベツ、チキンカツ1切れ、キャベツ、チーズ、のダブルチーズにしました。
ああ美味しかった。
子どもたちはこういうガッツリサンドよりもシンプルにハム+チーズが好きなので、ハムチーズサンドにしました。
ハチはそのまま食べたけど、2歳児ナナは「ぱんのみみいらない」が最近始まり、今日も例によって「とって!!」と。
その食べ方、ハチと全く一緒だねえ。
となるとこの先1年くらい、パンは中のふわふわクラムだけ、な時期が続くのかしら…。
(^o^;)