***bake bread morning***

朝4時起きのパン作り。さて今日はどんなパンにしようかな。

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米粉角食でチキンカツサンド

「明日の朝はサンドウィッチにしよ~っと。」

という軽い気持ちで昨日のうちに米粉で角食を用意しました。

 

計量して、ホームベーカリーにセットして…あれ、なんかやっぱり生地の感じがいつもと違う?

 

長年(ってほどでもないけど)パン作りで計量をしていれば、おおよその重さはわかるもので、バターを計量した時の値が、明らかに違う。

バターは後から投入するので、ホームベーカリーが回っている間に計量。

 

 

で、ようやく気づきました。

 

普段量りは粉を計量するのに丁度いい容器を置いた状態を0gでセットしています。

それがズレているではないか。

Σ(|||▽||| )

 

で、思い出しました。

 

そういえば最近コストコで買い物して、そのあとのお肉の小分け冷凍を夫がしてくれたんだった…。(いつもは私がやっている)

その時に、おそらく夫がいじったのね。

 

その差、およそ20g。

多分、何も置いてない状態を0gでセットしたのかな。

 

あわてて米粉を追加しても後の祭り。

ザンネンな出来の角食が焼きあがりましたとさ。

とほほ。

 

ってことで、先日の失敗バゲットもやはり計量間違いだったということですね…。↓

bakebreadmorning.hatenablog.jp

 

 

今日の朝ごパン 

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米粉角食1斤】

米粉(シトギミックス)・・・260g

砂糖・・・大さじ2

塩・・・小さじ1

無塩バター・・・20g

牛乳・・・200cc

白神こだま酵母・・・小さじ1

 

こねはホームベーカリーにお任せして、こね終わったら2分割して丸めてベンチタイム15分。

成形して型に入れて40℃で二次発酵60~90分。(状況による)

200℃に予熱して、蓋をして30分焼成

 

正しく計量すれば、綺麗な角食が出来まっす!w

 

形はザンネンですが、なんとか。

ビニールに入れて1日おいているので、しっとりしてます。

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今日は長男ハチの遠足でチキンカツ弁当をつくったので、残りのチキンカツで、チキンカツサンド

 

調子よくチーズ、千切りキャベツ、チキンカツ2切れでサンドしていったらチキンカツが足りなくなったw

ので、最後の1個はチーズ、キャベツ、チキンカツ1切れ、キャベツ、チーズ、のダブルチーズにしました。 

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ああ美味しかった。

 

子どもたちはこういうガッツリサンドよりもシンプルにハム+チーズが好きなので、ハムチーズサンドにしました。

ハチはそのまま食べたけど、2歳児ナナは「ぱんのみみいらない」が最近始まり、今日も例によって「とって!!」と。

 

その食べ方、ハチと全く一緒だねえ。

となるとこの先1年くらい、パンは中のふわふわクラムだけ、な時期が続くのかしら…。

(^o^;)

 

 

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