ミルクハースとシナモンレーズンハースを焼きました。
ミルクハースを焼くときは、同じ生地で2つに分けて2個作るので、1個は何か違うものにするのが最近のブーム。(と言うほどには焼いていないけど)
子ども達が喜ぶかなあ?とチョコハースにしようと思ったら、チョコがなかった。
ごめーん。
また今度。人(^o^;)
焼いている間は、シナモンの香りがこれでもか!と部屋中に漂い、タマラナカッタです。
今日の朝ごパン
【ミルクハースとシナモンレーズンハース】
強力粉(春よ恋100)・・・250g
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
無塩バター・・・20g
牛乳・・・160cc
白神こだま酵母・・・小さじ1/4
レーズン
シナモンシュガー
こねはホームベーカリーにお任せして、こね終わったら丸めてボウルに入れてラップしてオーバーナイト。
朝起きてから生地を2等分して片方はレーズンを入れて適当にこねました。
丸めてベンチタイム20分。
ナマコ型成形にして、40℃で二次発酵30分→ミルクハースは強力粉(分量外)、シナモンレーズンハースはシナモンシュガーを茶こしでふりかけてからクープを入れる→190℃に予熱して180℃で20分焼成。
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シナモンシュガーは既製品ではなく、自分でシナモンパウダーと砂糖を混ぜたのでシナモン強め。
レーズンは後入れで適当にこねてばらけさせたけど、まあまあ全体に行きわたっていました。
ただ焼き立てで切ったので、ちょっとつぶれちゃった(汗)
ので、ここでいったん切るのはやめて、サラダやヨーグルトを準備して。
後から切ったら、ふんわりのまま切れました。(画像忘れ)
子どもたちは、安定のノーマル(ミルクハース)セレクト。
レーズン好きで、シナモンも好きなのに、本当に不思議な兄妹よね。
シナモンレーズンハースは、大人が。
シナモンレーズンハースとコーヒーの組み合わせは、朝から最強でした。