今日はツナパンを焼きました。
あまりツナを購入することはないのだけど、あればあったで子どもたちは喜ぶ。
惣菜パンを食べない子どもたち、さてツナパンは食べるのか!?
今日の朝ごパン
【ツナパン】
強力粉(春よ恋100)・・・250g
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
無塩バター・・・20g
牛乳・・・160cc
白神こだま酵母・・・小さじ1/4
ツナ
強力粉【4袋セット】 春よ恋 100% 2.5kg×4 北海道産パン用小麦粉 【国産小麦】_
- ジャンル: 小麦粉
- ショップ: ママパン/ママの手作りパン屋さん
- 価格: 3,340円
こねはホームベーカリーにお任せして、こね終わったら丸めてボウルに入れてラップしてオーバーナイト。
朝起きてから8等分にし、丸めてベンチタイム15分。
ナマコ型に成形して40℃で二次発酵30分。
いつも通り、半分は丸パンですが。
ナマコ型にしたツナパンの方は、はさみをいれて、ツナを詰める。
彩りににイタリアンパセリをパラパラと。
200℃に予熱して、12分焼成。
下にマヨネーズを塗ってツナを詰めるorマヨネーズで和えたツナを詰める、であればもっとツナがまとまっていると思います。
我が家はマヨネーズがありませんのでね…。
夫とハチがマヨネーズ嫌い。多分ナナも。
さて、子ども達。
ハチは「ツナだけ食べたい」と言うので、「パンも一緒でないとダメ」と言うと、しぶしぶ一口食べて、「やっぱ何もない方がいいや」と。
ナナも同様。
子ども達が惣菜パンを食べる日は、いつのことやら…w
ま、シンプルな方が好きならそれはそれでいいんだけどね。