私がパンを焼くスタイルは、基本的に前日夜にこねて(ホームベーカリー任せだけど)、寝ている間に一次発酵して、起きてから成形→二次発酵→焼成。
となると食パンは、朝焼くにはハードルが高い。
食パンはそのまとまった生地が大きい分、テーブルパンと比べて二次発酵と焼成に時間がかかるからです。
でも焼き立ての食パンの美味しさを知ったら、やっぱり焼き立てで食べたいんだよなー。
ってことで、今日は二次発酵をオーバーナイトしてみました。
今日の朝ごパン
【角食パン1斤】
最強力粉(スーパーキング)・・・250g
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
無塩バター・・・40g
牛乳・・・180cc
白神こだま酵母・・・小さじ1
ホームベーカリーのパン生地コースで一次発酵までお任せ。
パンチを入れて丸めてボウルに入れて一次発酵2回目。(30分くらい)
再びパンチを入れて丸めてボウルに入れて一次発酵3回目。(30分くらい)
2等分にして丸めてベンチタイム15分。
型に入れて、冷蔵庫(野菜室)で二次発酵スタート。
朝起きてから40℃で二次発酵30分→200℃に予熱して蓋をして190℃で30分焼成。
起きてみたら、冷蔵庫の中で型の6分目くらいまで発酵が進んでいました。
焼き上がりは、カックカク。
おまけに剥離油を塗ったにもかかわらず、型にくっつきまくり…(汗)
なので、見た目はトホホな焼き上がり。
焼き上がりから朝食まで30分くらい余裕があったので、粗熱もそこそこにとれてなんとかつぶさずにカットできました。
やっぱり焼き立て食パンは別格!
美味しい!
今日の食パンは最強力粉を使ったので、ふわんふわん。
春よ恋のもっちりパンも好きだけど、スーパーキングのふんわりパンもやっぱりいいなあ。
いつもは前日夕食後に生地の準備をスタートするのだけど、今日のやり方だと夕食準備と同時に生地の準備もスタートしないと時間的にちょっと厳しいのだけど。
子どもたちと一緒に寝るため、就寝時間が早いので…。
でも私のタイムスケジュールで、二次発酵を寝ている間にしてしまえば、食パンも当日焼き立てを食べられるとわかったのは、新たな発見!でした。