***bake bread morning***

朝4時起きのパン作り。さて今日はどんなパンにしようかな。

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角食パン

私がパンを焼くスタイルは、基本的に前日夜にこねて(ホームベーカリー任せだけど)、寝ている間に一次発酵して、起きてから成形→二次発酵→焼成

 

となると食パンは、朝焼くにはハードルが高い。

 

食パンはそのまとまった生地が大きい分、テーブルパンと比べて二次発酵と焼成に時間がかかるからです。

 

でも焼き立ての食パンの美味しさを知ったら、やっぱり焼き立てで食べたいんだよなー。

 

ってことで、今日は二次発酵をオーバーナイトしてみました。

 

今日の朝ごパン

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【角食パン1斤】

最強力粉(スーパーキング)・・・250g

砂糖・・・大さじ2

塩・・・小さじ1

無塩バター・・・40g

牛乳・・・180cc

白神こだま酵母・・・小さじ1

 

 

ホームベーカリーのパン生地コースで一次発酵までお任せ。

パンチを入れて丸めてボウルに入れて一次発酵2回目。(30分くらい)

再びパンチを入れて丸めてボウルに入れて一次発酵3回目。(30分くらい)

2等分にして丸めてベンチタイム15分。

型に入れて、冷蔵庫(野菜室)で二次発酵スタート。

朝起きてから40℃で二次発酵30分→200℃に予熱して蓋をして190℃で30分焼成

 

 

起きてみたら、冷蔵庫の中で型の6分目くらいまで発酵が進んでいました。

 

焼き上がりは、カックカク。

おまけに剥離油を塗ったにもかかわらず、型にくっつきまくり…(汗)

なので、見た目はトホホな焼き上がり。

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焼き上がりから朝食まで30分くらい余裕があったので、粗熱もそこそこにとれてなんとかつぶさずにカットできました。

 

やっぱり焼き立て食パンは別格!

美味しい!

 

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今日の食パンは最強力粉を使ったので、ふわんふわん。 

春よ恋のもっちりパンも好きだけど、スーパーキングのふんわりパンもやっぱりいいなあ。

 

いつもは前日夕食後に生地の準備をスタートするのだけど、今日のやり方だと夕食準備と同時に生地の準備もスタートしないと時間的にちょっと厳しいのだけど。

子どもたちと一緒に寝るため、就寝時間が早いので…。 

 

でも私のタイムスケジュールで、二次発酵を寝ている間にしてしまえば、食パンも当日焼き立てを食べられるとわかったのは、新たな発見!でした。

 

 

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