久しぶりにフォカッチャが食べたいなあと思って焼きました。
なんだろう。
暑くて汗をかくから、身体が塩分を欲しているのだろうか?w
そんな今日の、朝ごパン。
今日の朝ごパン
【フォカッチャ6個】
準強力粉(10P09)・・・250g
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2
牛乳・・・140cc
白神こだま酵母・・・小さじ1/4
オリーブオイル、岩塩(または粗塩)
準強力粉 10P09 2.5kg 北海道産小麦 バゲット フランスパン用小麦粉 【国産小麦】_
- ジャンル: 小麦粉
- ショップ: ママパン/ママの手作りパン屋さん
- 価格: 842円
こねはホームベーカリーにお任せで、こねおわったら丸めてボウルに入れてラップしてオーバーナイト。
朝起きたら6等分にして丸めてベンチタイム15分。
軽く押し付けて平べったく成形したら二次発酵40度で30分。
指や丸い棒状のものなどで押してくぼみを作り、オリーブオイル(分量外)を回しかけて岩塩をかけて、210度に予熱したオーブンで12分焼成。
本当はローズマリーを上に散らばらせた方が香りが良くて好きなのだけど、ハーブ類はわりとなんでもOKな子どもたちがローズマリーだけは苦手なようなので、なしです。
でも個人的にはあった方が断然良いと思う!!
口にいれるとほんのり塩味が効いて美味しい。
横に半分に切って、チーズや野菜を入れたサンドにして食べました。
美味しかったー!