昨夜はパンの支度を何もせず、かといって朝食をご飯にするには米もなく…なので、米粉パンを焼くことにしました。
米粉パンなら1次発酵なしで膨らむので、朝計量してからでも朝食時間に充分間に合うもんね。
久しぶりに、黒ごま入れてみました。
今日の朝ごパン
【米粉黒ごまパン8個】
米粉(シトギミックス)・・・260g
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
無塩バター・・・30g
牛乳・・・200cc
白神こだま酵母・・・小さじ1
黒ごま・・・大さじ3
パン用ミックス 米粉ミックス粉(シトギミックス)20A 2.5kg 米粉 米粉パンミックス_
- ジャンル: パンミックス
- ショップ: ママパン/ママの手作りパン屋さん
- 価格: 1,318円
こねはホームベーカリーにお任せして、こね終わったら8分割して丸めてベンチタイム15分。
40℃で二次発酵30分→クープを入れる→190℃に予熱して、180℃で12分焼成。
ホームベーカリーにレーズン自動投入機能があるので、黒ごまもそれを使えばよかったのかもしれないけれど、「黒ごま入りにしよう」と思ったのがすでにこね始めたあとだったので、途中で自分で入れました。
入れたタイミングが早かったのか、黒ごまが一部白ごまになっているw
こういうパンは、シンプルに真ん丸で、真ん中にクープを入れたこの形が一番合うと思う。
ふわふわだけど、米粉特有のもちっと感もあって、すごく好きな食感。
ごまも香ばしく、美味しくいただきました。