***bake bread morning***

朝4時起きのパン作り。さて今日はどんなパンにしようかな。

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米粉黒ごまパン

昨夜はパンの支度を何もせず、かといって朝食をご飯にするには米もなく…なので、米粉パンを焼くことにしました。

 

米粉パンなら1次発酵なしで膨らむので、朝計量してからでも朝食時間に充分間に合うもんね。 

 

久しぶりに、黒ごま入れてみました。 

 

 

 

今日の朝ごパン

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米粉黒ごまパン8個】

米粉(シトギミックス)・・・260g

砂糖・・・大さじ1

塩・・・小さじ1

無塩バター・・・30g

牛乳・・・200cc

白神こだま酵母・・・小さじ1

黒ごま・・・大さじ3

 

こねはホームベーカリーにお任せして、こね終わったら8分割して丸めてベンチタイム15分。

40℃で二次発酵30分→クープを入れる→190℃に予熱して、180℃で12分焼成

 

ホームベーカリーにレーズン自動投入機能があるので、黒ごまもそれを使えばよかったのかもしれないけれど、「黒ごま入りにしよう」と思ったのがすでにこね始めたあとだったので、途中で自分で入れました。

 

入れたタイミングが早かったのか、黒ごまが一部白ごまになっているw 

  

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こういうパンは、シンプルに真ん丸で、真ん中にクープを入れたこの形が一番合うと思う。

 

ふわふわだけど、米粉特有のもちっと感もあって、すごく好きな食感。

 

ごまも香ばしく、美味しくいただきました。

 

 

 

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