昨夜も「明日はパンにしよう」と思いつつ何も準備せずに寝たので、前回に引き続き、米粉パンにしました。
ちょうど昨日、長男ハチの学童でお迎え時に頂いたトウモロコシがあって、帰って茹でたはいいけど夕食で「お腹いっぱい〜」と子どもたちが手をつけなかったので、実を削いでコーンのパンにしました。
( ̄∀ ̄)
今日の朝ごパン
【米粉コーンチーズパン】
米粉(シトギミックス)・・・260g
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
無塩バター・・・30g
牛乳・・・200cc
白神こだま酵母・・・小さじ1
トウモロコシ、チーズ、パセリ
パン用ミックス 米粉ミックス粉(シトギミックス)20A 2.5kg 米粉 米粉パンミックス_
- ジャンル: パンミックス
- ショップ: ママパン/ママの手作りパン屋さん
- 価格: 1,318円
こねはホームベーカリーにお任せして、こね終わったら8分割して丸めベンチタイム15分。(4個は丸パンにしました)
ドーナツ型に成形して、中央にトウモロコシをギュッと押し込む。
40℃で二次発酵30分→チーズをのせる、パセリをかける→190℃に予熱して、180℃で12分焼成。
ウインナーパンで学習したので、真ん中に生地がこないようにして成形したら、具の下の生地が膨らんでトウモロコシが飛んで行く、なーんてことなく焼きあがりましたw
彩りにパセリを、と思ったけど、そんなにかかってないw
ふわふわの生地にコーンチーズもいいけど、モチモチ生地にコーンチーズもいい!
米粉の方が、お食事パンですね。
惣菜パンをあまり食べない子どもたちですが、今日は食べました。
コーンとチーズ、最強かw