9月末から切迫早産で入院し続け、11月に3人目次女を出産しました。
(^^)
その間、助けに来てくれていた義母が一昨日、金曜日で自宅へ戻り、いよいよ新生活が始まります。
今までは、起きれば朝食が出来ていたというありがたい環境だったのだけど、それもおしまい。
「明日の朝ごはんはご飯とパン、どっちがいい?」
と聞くと、「パン!」と答える長男ハチと、「ごはん!」と答える長女ナナ。
すかさず「米粉パン!」と夫が答えました。
間とったつもり!?w
ということで、パン作り生活がスタートしました。
今日の朝ごパン
【米粉角食パン1斤】
米粉(シトギミックス)・・・280g
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
無塩バター・・・10g
水・・・200cc
白神こだま酵母・・・小さじ1
こねはホームベーカリーにお任せ。
こねおわったら2分割して丸めてベンチタイム15分。
成形して型に入れて型の8〜9割膨らむまで2次発酵。
190度に予熱して蓋をして30分焼成。
いつもは水ではなく牛乳を使うのだけど、なかった…。
そして無塩バターも10gしかなかったので、普段よりは控えめです。
でも久しぶりにしては焼き上がりは綺麗だった!
画像は一晩おいた、今朝のものです。
米粉角食は、厚切りが好き。
「米粉パンなんて、何ヶ月ぶり!?」と、リクエストした夫は満足そう。
私も思い出せないくらい前だよw
今朝のパンは、昨夜のうちに焼きました。
これからしばらくは、朝の焼きたてパンではなく、前日のうちにのんびり焼くことになるかな?
でもやっぱりパン作りは、楽しい!美味しい!