最近、全粒粉に目覚めました。
全粒粉とは、胚芽や麩(ふすま)をつけたままひいてた小麦粉のこと。
小麦粉よりもビタミン・ミネラル・繊維質を多く含みます。
お米でいうと、小麦粉と全粒粉は白米と玄米の関係かな?
少々クセが感じられますが、それがかえってよかったりもして。
我が家の朝の定番食パンは、
ノーマル、レーズン、黒ゴマ、くるみ、全粒粉、米粉
あたりをぐるぐる回しています。
価格:515円 |
我が家で使用しているPanasonicのホームベーカリーのレシピ集には、全粒粉50%のレシピが記載されていますが、25~30%程度でも全粒粉の風味は十分感じられます。
身体にいいものを食べたいけど、全粒粉のクセがちょっと…という場合は、割合をさげてみるのもいいのかもしれません。