パンが膨らまない失敗続きにかなりへこんでいた週末。
金曜の夜に早速対策を練って土曜の朝はいつものふっくらパンを!と意気込んでいたのですが、なんと息子を寝かしつけながら寝落ち
夫の帰宅で気がつき(残業お疲れ様!)、夜中にせっせとホームベーカリー庫内の掃除をしました。
いやあ、もう・・・汚かった 画像お見せできません(笑)
イースト自動投入の裏側に、古いイーストが固まってこびりついていました。
それから底部の回転部分には、こげのような塊が。
こりゃあいかんな~。
どんだけ掃除をさぼってたんだ、私。
完全に乾かすために、その日の焼き上げはやめて、土曜の夜に日曜朝焼き上げでセットしました。
原因特定のためには、まずこの状態で焼くのがいいんだけど…それではもし原因が他にあって失敗した場合、日曜の朝食がオアズケとなるため、念のため冷水も使用して思い当たるフシ2つを同時に対策取りました。
結果…。
ひさしぶりにふっくら焼けてる!!!!
日曜はノーマルパンを試したため、今朝はイーストを変え、レーズン入りで予約焼き上げ。
今日もちゃんと焼けててほっとしました。
(日曜ならなんとかなっても、平日に失敗するといろいろと厳しいですからね…。)
使用材料は、イースト以外は2日とも同じです。
イーストは、3g個包装のサフインスタントドライイースト赤(日曜)と、お得パックのサフインスタントドライイースト金(月曜)を試して、どちらも膨らんだので、イーストの問題はなし。
サフ インスタント・ドライイースト赤<乾燥酵母> 3g×20_ 【RCP】 価格:420円 |
金はもしかして保管状態が悪かったかな?と思ったりもしたのです。
サフ インスタント・ドライイースト金<乾燥酵母> 500g パン用酵母_ 【RCP】 価格:819円 |
明日は冷水ではなく普通のお水を使ってみようかな・・・。
チャレンジャーかな?(笑)