食パンの型を買って、角食パンにはまっている毎日です
価格:577円 |
クックパッドやレシピ本など、いろいろ試していますが、その中で失敗なく出来て美味しかったレシピを備忘のためすこしずつ集めていこうと思います。
基本的に1次発酵まではホームベーカリーにお任せですが、強力粉は国内外問わずいろいろ。
強力粉が変わればパンも変わります。
いろいろ作っていきたいな。
***全粒粉入り角食パン***
強力粉(カメリヤ)230g
全粒粉(北海道産)50g
バター(よつば無塩)20g
イースト(サフ金)3g
砂糖大さじ2
塩小さじ1
牛乳200cc
日清製粉 カメリヤ パン用小麦粉 < 小麦粉 強力粉 > 2.5kg_ 価格:693円 |
価格:557円 |
①一次発酵まではホームベーカリーで。
②材料を2等分して丸めて濡れ布きんをかけて20分ベンチタイム。
③成型して型に入れて40度にセットしたオーブンで30~60分二次発酵。
(時間は様子を見ながら。型の8分目くらいまで膨らむまで。)
④190度30分で焼き上げ。
できあがり♪