***bake bread morning***

朝4時起きのパン作り。さて今日はどんなパンにしようかな。

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【レシピ】米粉入り丸パン

食パンの型を買って以来、ホームベーカリーで焼き上げる食パンより、型で焼く方が美味しいと、夫からリクエストされるのですが、ワーキングマザーにとってそれは容易ではなく…もうやだ〜(悲しい顔)

 

私も夫と同様に、型で焼いたほうが気に入っているので、焼きたいのはやまやまなのですが。

 

息子が21時までに寝る、かつ、息子を寝かしつけて寝落ちしない、の2つの条件が重ならないと、なかなか平日は焼けません。

 

でも、米粉を使うと一次発酵がいらないので、時短になるんですよね。

 

なので、寝落ちしても22時までに目が覚めれば、米粉入りのパンなら焼くことが出来ます。

食パンもいいけど、たまには丸パンも。

セルクルを使えば、綺麗にできますよ♪

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このレシピは、ホームベーカリーでの焼き上げもOKです。

ホームベーカリー仕上げは、皮がさくっとして、中はもちっと。

同じレシピでも丸パンとまったく違う仕上がりなので不思議です。

 

***米粉入り丸パン***

   強力粉(スーパーノヴァ)200g

   米粉(シトギミックス)50g

   バター(よつば無塩)10g

   イースト(サフ金)3g

   スキムミルク大さじ1

   砂糖大さじ2

   塩小さじ1

   水180cc

  ※大さじ小さじは、pana製ホームベーカリー付属の計量スプーンです。

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 ①ホームベーカリーで生地を練る。一字発酵が始まったら取り出す。

 ②材料を5~6等分して丸めて濡れ布きんをかけて15分ベンチタイム。

 (6等分にしたかったのですが、我が家のオーブンでは5個までしか一度に焼けなかった  ため、5分割です。焼きあがりサイズは、写真の通り。)

 ③セルクルに入れて40度にセットしたオーブンで30分二次発酵。

 ④190度30分で焼き上げ。 できあがり♪ 20131112bread.JPG

 

 


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