今朝のパンは、起きてから準備しました。
強力粉(スーパーノヴァ)100g、全粒粉100g、米粉50gの割合で山型パンでも作ろうかな~と。
こねるのはホームベーカリーにお任せして、その間にお弁当を作りました。
今日の朝ごパン。
200度で10分、その後アルミをかぶせて180度で20分焼きました。
我が家のオーブンは、夫が独身時代から使っているものです。
夫は「トースター機能がついていたから」という理由だけでオーブンレンジを選んだようですが、そのおかげで結婚してからも引き続き使い続けています。
ただの温め機能だけのレンジだったら買い換えていただろうな。
パン焼けないもんね。
というわけで、機能はいいとしても小さめ。
なので、山型パンを焼くときは注意が必要なのです。
膨らみすぎるとてっぺんがくっついちゃうからね!!
ああ、やっぱり大きなオーブンレンジ欲しいなあ・・・(笑)
ちなみに今日は、妖怪ウォッチのパンに負けました。 _| ̄|○
息子、妖怪ウォッチのパン1個と、スティックセニョール(茎ブロッコリー)と生ハム食べて「お腹いっぱいー!」ですと。
そりゃそーだ。
最近、買い物に行くたびに「妖怪ウォッチのパン買って~!」です。
シール目当てではあるけれど、まあちゃんとパンも食べるから、(食べ物を粗末にしないという意味で)よしとするか。