昨日のハムチーズパンのレシピを備忘のため記録。
(実際に作ったのは4個だけど、8個分で編集)
ちなみに今日の朝ごはんはご飯でした。
やっぱりたまにはご飯もいいよねえ。
***ハムチーズパン8個***
強力粉(はるゆたかブレンド)250g
バター(よつば無塩)20g
イースト(サフ金)小さじ1
スキムミルク大さじ1
砂糖大さじ1
塩小さじ1
水160cc
ハム8枚
とろけるチーズ8枚
※大さじ小さじは、pana製ホームベーカリー付属の計量スプーンです。
①生地は前日準備。
画像追加しました。
②材料を8等分して丸めて濡れ布きんをかけて15分ベンチタイム。
③ハムが入る程度に四角くのばして、ハムとチーズをおく。
(画像のチーズはコストコのコルビージャックチーズ)
④半分にたたんで三角形にし、ふちをフォークでおさえてしっかり閉じる。
⑤40度で30分二次発酵。
⑥190度に余熱して20分焼き上げ。
成形が簡単だし、息子のツボな形みたいだし、中身を変えていろいろ作れそうですね♪