なんだかシナモンのパンで、もちっとした食感のものを食べたくなりました。
あとは息子が大好きなコーン。
先日、こっそり缶詰を買っておいたので、今日はこの2種です。
今日の朝ごパン。
はるゆたかブレンド200g、米粉50gで、ホームベーカリーにこねはお任せしました。
シナモンツイスト4個とコーン&チーズのパン4個です。
伸ばした生地にシナモンシュガーをふりかけて、3回くらいたたんで伸ばしてをくりかえして、手綱こんにゃくの要領でツイストしてみました。
2回ねじりたかったけど、1回が限度でしたわ・・・。
220度で13分。
夫はもっとシナモンが強い方がいいそうな。
ラジャ!次はたっぷりね。
そしてコーン&チーズの方。
220度で15分。
息子、まさかの5時半起き。
もっとゆっくり寝ててくれていいのにー。
で、丁度二次発酵が終わって生地にはさみを入れてコーンを詰める作業をしていた時で、「チーズいらない!コーンだけで!」というから1個だけチーズなしで焼いたのに、食べる直前に「やっぱりチーズのせてー!」。
おいおい。
というわけで、コーンだけだった1個は、チーズあとのせで180度で3分ほど焼きました。
ま、「両方とも美味しい!」と食べてくれたので、いーんですけどね。
はるゆたかブレンド(さらに米粉も少々)を使ったので、狙い通りの「外はカリッとして、かむともちっとしたシナモンのパン」でした。
コーンの方は「ふんわり、もちっ」だったな。
同じ生地なのに成形の違いで変わるのがホント面白いなあ。