今朝は納豆ごはんの純和風朝食でした。
最近は、そういう朝食が週一くらいかな。
というわけで(どういうわけ?)、昨日のシナモンツイストのレシピを備忘のため記録。
***シナモンツイスト8個***
強力粉(はるゆたかブレンド) 200g
シトギミックス 50g
バター(よつば無塩) 10g
イースト(サフ金) 小さじ1
スキムミルク 大さじ1
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
水 160cc
シナモンシュガー お好み量
※大さじ小さじは、pana製ホームベーカリー付属の計量スプーンです。
①こねはホームベーカリーにお任せ。
発酵前に取り出す。
②材料を丸めて濡れ布きんをかけて15分ベンチタイム。
③生地を広げて、シナモンシュガーをお好み量ふりかける。
我が家全員シナモン好きなので本当はもっとかけてます。
以前モラタメでモラっていたシナモンシュガーがあったので、それを使用しました。
が、夫曰く「もっとシナモン強い方がいい」だそうなので、次回はシナモン+お砂糖でシナモン強めにして作ります・・・。
④上1/3をたたみ、下1/3をたたみ、伸ばす。
を、2~3回繰り返す。
⑤長方形になっていると思うので、長辺を8等分に切る。
そして真ん中を切る。
⑥手綱こんにゃくの要領で、くるりとねじる。
⑦30度で30分二次発酵。
その後、220度で13分焼き上げ。 できあがり。
楽天レシピでも公開しました。
もちっと美味しい!国産小麦でシナモンツイスト
料理名:シナモンツイスト
作者:momomomomo8
■材料(3~4人分)
強力粉(はるゆたかブレンド使用) / 200g
シトギミックス20A / 50g
無塩バター / 10g
砂糖 / 大さじ2
塩 / 小さじ1
スキムミルク / 大さじ1
水 / 160cc
イースト(サフ金) / 小さじ1
シナモンシュガー / お好み量
■レシピを考えた人のコメント
国産小麦&米粉配合で、もちっとした食感のシナモンツイストが出来ました。
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