夫の風邪、悪化の模様。
昨日はそこそこの残業で帰ってきました。
今日も早く帰れるといいねえ。
今日の朝ごパン。
ゴールデンヨット200g、米粉50gで、こねはホームベーカリーにお任せ。
私の手こねパンのバイブルであるこちらの本
価格:1,620円 |
これを見ていたらシンプルな食パンを作りたくなるのですが、所要時間5時間はハードルが高い。
それなら出来る方法で作ろう、となるわけです。
ですが・・・二次発酵で思ったほど膨らまんっ。
なぜだ?ゴールデンヨット使ってるのに。
もう10~15分ほど二次発酵すればいいんでしょうけど、6時には焼きあがっていないといけないわけです。
これはもう時間との勝負。
というわけで、強行手段をとりました。(←ふくらみが足りないのに焼いただけ)
1斤の型を使用しているので、バイブルの表紙と同じサイズになるはずなのです。
ふくらみが足りないから、縦横の比率がおかしいね(笑)
ま、お味の方はほんのり甘くてよかったのです。
米粉を入れているので少しもちっとして。
焼き上がりが6時ちょっとすぎてしまったので、アツアツ。
食べる都度切ってからいただきました。
いまさらですがパン作り、やっぱり時間に追われながらやるもんじゃないですね(汗)