何回か作って、簡単でわりと見栄えよく、さらに息子の食いつきがいいウインナーパン。
ウインナーがオープンなものだとウインナーだけ食べようとするので(笑)、パンで包んだ方がいいのかなあと個人的には思ったりしてます。
というわけで、ウインナーパンのレシピを備忘のため記録。
***ウインナーのパン8個***
強力粉(春よ恋ブレンド) 250g
バター(よつば無塩) 10g
イースト(サフ金) 小さじ1
スキムミルク 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
水 160cc
ウインナー 8本
チーズ、ケチャップ等 お好みで
※大さじ小さじは、pana製ホームベーカリー付属の計量スプーンです。
①1次発酵までホームベーカリーにお任せ。
②材料を8等分にし、丸めて濡れ布きんをかけて15分ベンチタイム。
③生地を広げて、ウインナーをおく。
お好みで、チーズやケチャップなんかも。
画像は、チーズ&ウインナーです。
画像の通り、上半分に5つの切れ込みをいれる。
(切れ込みの数はいくつでもいいと思いますが、これくらいがやりやすかったです。)
④端からひとつずつウインナーにかぶせるようにこちら側へもってきて、生地をとめる。
⑤30度で30分二次発酵。
その後、210度で13分焼き上げ。
できあがり。