強力粉は何種類かストックしてます。
いつもその日の気分で「明日は○○~!」とお粉を決めるのですが、夕べはふと「そういえばベーグル以外でライ麦つかってないな。」と気付きました。
(持っているレシピ本のベーグルがライ麦を配合するので、そのために購入した)
そうとなればライ麦入りのパン、作ってみよう~。
今日の朝ごパン。
ゴールデンヨット200g、ライ麦50gで作りました。
タイマーで1次発酵までホームベーカリーにお任せです。
そして今日もまたクープの練習(笑)
すーっと長く入れるクープは気持ちがいい。
でも出来上がりはぶちゃいくね。
うちのオーブンは小さいので2回に分けて2本ずつ焼きました。
最初の2本はレシピ本に記載されていたライ麦パンを参考に焼いたけど、なんせレシピが微妙に違うこともあり・・・焼きすぎでした。⇒230℃で20分
というわけで後の2本は控えめに焼きました。⇒220℃で16分
(画像手前は後の2本)
大人は真ん中をぱかっとあけてレタスやウインナーをサンド。
息子は別々派なので(笑)、ウインナーはウインナーで食べ、パンは薄切りにしてたらこスプレッドを塗って食べていました。
たまにはライ麦もいいね。