気付けば一カ月近くもここを離れていました。
現在、絶賛体調不良中で、朝なかなか起きれないこともあったり。
で、朝のパン作りがおっくう・・・というとこまではないのですが、たまには少し長く寝たいなあと思うようになってしまいました。
それでも週3~4日くらいは4時起きでパン作りやらお弁当作りやらしてますが。
何事も無理をしては長続きしませんからね。
出来る範囲でやっていきます。
いつかの朝ごパン。
前回記事で息子にリクエストされたハムのパンは、その日の夜一緒に作りました。
半分はハムだけをくるくるロールして、半分はそのうえからチーズをのせて。
この日は夫もいて、くるくるまいた生地を等分に切っているのを見て、「シナモンロールとかのロールパンって、そーやって作ってたの。」と目が点になっていました。
ひとつずつまいてると思ってたみたい(笑)
最近最大の息子ヒットは、カレーの残りとチーズをトッピングしたカレーピザパンでした。
これは簡単だからいいね。
でも前日がカレーって条件が必要だけどね~。
最近は、4個はなんらかの惣菜パン、4個はなんにもトッピングしないシンプルな丸パン、で8個焼くことが多くなりました。
丸パンは、食べるときにお好みでクリームチーズとか好きなものをつけて。
3~4種類の強力粉をストックしてるから、それぞれお粉の特徴がわかって、それはそれで面白いです。
食べる量は、夫:私:息子=3:3:2かな。
息子も本当によく食べるようになりました。