いつもパンの材料はネット注文です。
粉とバターがちょうどいいくらいで無くなるように注文しているのだけど、今回はなぜかバターの減りが早い。
あと2〜3回も何かしら焼けば無くなりそうなのだけど、粉はまだある。
よくよく考えてみると、上の子に「メロンパン食べたい」と熱烈リクエストをうけて何回か作ったからなのね…。
今日の朝ごパン
【ピザパン8個】
準強力粉(E65)・・・250g
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
アボカドオイル・・・小さじ1
水・・・180cc
白神こだま酵母・・・小さじ1/4
夕べのうちにホームベーカリーでこねて、ボールにうつしてラップしてオーバーナイト。
朝の作業は、分割→ベンチタイム15分→成形→二次発酵30分→250度に予熱後230度で焼成13分です。
バターのかわりにアボカドオイル使いました。
うちで常用しているのがアボカドオイルってだけで、オリーブオイルでも菜種油でもなんでもいいかと。
バターじゃないし、準強力粉だし、いつものパンより軽いよね。
バジルはプランター菜園から。
マドレーヌ型に生地を入れて、ケチャップとウインナーとピーマンとチーズでお手軽ピザパンでした。
さて、バターどうしよ。
とりあえずスーパーで買うか?
それとももうお粉も一緒に注文してしまうか?