朝ご飯に時間がかかりすぎる子供たち。
6時朝食スタートで6時半まで、つまり30分かかるのはOK。
あわてて食べてもいいことないし。
ただ、どうしても45分を超えたあたりから「早く食べて〜」と急かしてしまいます。
何かいい手はないものかと考えるのだけど、ご飯でもパンでも同じだし。
間違いなく早いのは、前日残りの朝カレー。
でも毎日カレーってわけにもいかないし。
ってか毎日カレーにしたら飽きて余計時間がかかるのが目に見えてるし。
パン(ご飯)とおかずと…っていろいろあるのがいかんのか?と思って、今日はハムチーズロールにしてみました。
兄さんが好きだし、それにおかずとパンが一緒に食べられるし。
あと、気分屋の娘が「一緒は嫌ー!」となる事を想定して、半分は丸パンに。
さて、結果はいかに。
今日の朝ごパン
【全粒粉丸パン4個、ハムチーズロールパン4個】
強力粉(春よ恋100%)・・・150g
全粒粉(キタノアカリ)・・100g
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
無塩バター・・・20g
牛乳・・・165cc
白神こだま酵母・・・小さじ1/4
(ドライイーストでも同量でOK)
スライスハム・・・2〜4枚
チーズ・・・お好みで
ホームベーカリーにこねはお任せして、こねが終わったらボールに入れてラップしてオーバーナイト。
朝起きてから、2分割にした1つを丸めて、残り1つはさらに4分割にしてベンチタイム15分。
2分割にした大きい方を伸ばして、スライスハムを置いてクルクル巻いて、しっかり閉じたら4分割。
2次発酵30分→丸パンはクープを入れ、ハムロールはチーズをのせる→180度に予熱して12分焼成。
兄さんは、丸パンにたらこスプレッドを塗り、娘は丸パンをそのまんま。
あれ…?
ハムチーズロールは??
結局、手間をかけない丸パンの方がウケがよかったというオチでした。
ま、今日は6時半には食べ終わってたからよしとしますか。