昨日は台風接近で暴風警報が出たため、保育園が登園停止。
ってことで、私は会社を休んで子どもたちと1日家で過ごしました。
で、娘がお昼寝したタイミングで、兄さんと久しぶりにパン作り。
山型食パンを作りました。
今日の朝ごパン
【山型食パン1斤 】
最強力粉(スーパーキング)・・・250g
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
無塩バター・・・20g
牛乳・・・175cc
白神こだま酵母・・・小さじ1
生地作りはホームベーカリー任せ。
発酵まで終わったら、取り出してパンチして再度30分ほど発酵。
2分割してベンチタイム20分→成形→二次発酵60分→ビストロの山型食パンコースで焼成。
昨日は、オート機能使って焼いてみました。
画像は翌朝(今朝)のもの。
朝、厚めに切って、思い思いに好きなもの乗っけたり塗ったりして食べました。
兄さん、なかなかね。
やる気はわかるが、難しいよね〜。
次はクリームパン?メロンパン?
また作ろうね。