気づけばパンを焼いていなかった夏休み。
8月11日の米粉イングリッシュマフィンが最後か!
(こういう時、ブログって便利。)
bakebreadmorning.hatenablog.jp
こっちでも言っているけど、先週のうちに夏休みが明けたのだけど、今日からが本格始動。
仕切り直しの朝から遅刻しちゃあイカンと思い、昨日のうちに角形食パンを仕込み、今朝はサンドウィッチにしました。
久しぶりに焼いたら、カックカク!!(笑)
食パンもしばらく焼かないと腕が鈍りますな。(というほどまだマスターしていない)
見た目はカックカクですが、食べるとふんわりでした。
今日の朝ごパン
【角型食パン1斤 】
最強力粉(スーパーキング)・・・250g
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
無塩バター・・・25g
牛乳・・・175cc
白神こだま酵母・・・小さじ1
生地作りはホームベーカリー任せ。
発酵まで終わったら、取り出してパンチして再度30分ほど発酵。
2分割してベンチタイム20分→成形→二次発酵60分→200度に予熱してふたをして30分焼成。
砂糖とバターがいつもより多めのリッチ食パン。
週末、コストコに買出しに行ってスライスチーズを買ったからね。
ハムチーズサンドが食べたくなったというわけです。
大人はハムとチーズとキュウリとゆで卵をサンド。
1ペアは食パンの外側です。
子供たちは耳を嫌がるので、耳なし。
そして兄さんはゆで卵が苦手なので、ゆで卵なし。
さらに娘は今朝はサンドの気分ではなかったらしく、サンドウィッチをばらして食べていました。
・・・もはやサンドウィッチの意味なし。
それでもまあ、休みの間なんだかんだで1時間近くかかっていた朝食が、今朝はパクパクと30分ほどで「ごちそうさま~!」。
それほどバタバタすることもなく、無事に出発することができましたとさ。