久しぶりに黒糖パンを焼こうと思って寝る前にオーバーナイトで仕込んだはいいけれど、いざ朝起きて成形する時に、今朝はロールパンやノット型にする気分ではなかった。
寝て起きると気が変わった、ってやつですな。
というわけで、久しぶりにミニ食パンの型を引っ張り出しました。
今日の朝ごパン
【黒糖山型食パン4個 】
最強力粉(スーパーキング)・・・250g
粉末黒糖・・・大さじ4
塩・・・小さじ1
無塩バター・・・30g
牛乳・・・175cc
白神こだま酵母・・・小さじ1/4
生地作りはホームベーカリー任せ。
発酵まで終わったら、取り出してボウルに入れラップをしてオーバーナイト。
8分割してベンチタイム15分→成形、2個ずつ型入れ→二次発酵40分→180度に予熱後170度に下げて15分焼成。
型に剥離油ぬってたんだけど、くっついてしまいました(汗)
竹串でまわりをぐるっと一周。
そんなわけで、側面がボロボロですが、パン自体はふわんふわん。
4つなので一つずつ手に取ると、家族全員、まんなかからふわっと割ってね。
おお~!これこれ!
黒糖多めなので甘々な食パンですが、これがいいんだよねー。
それでも兄さんは、「黒糖レーズンがよかった」とか言い出して、ドライレーズンを自分でパンに埋めて黒糖レーズンパンにしていましたw
今度またちゃんと黒糖レーズンパン作ってあげるね。