久しぶりにベーグルを焼きました。
何ベーグルにしよう?といろいろ考えたのだけど、やっぱり久しぶりだと基本のプレーンだね。
今日の朝ごパン
【ベーグル6個】
強力粉(春よ恋100%)・・・240g
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
水・・・140cc
白神こだま酵母・・・小さじ1
ホームベーカリーのパン生地コースで1次発酵までお任せ。
終わったら6分割してベンチタイム10分→成形→二次発酵10分→ケトリング→200度に予熱して15分焼成。
今日は起きてから全てしました。
実はベーグル、まだこれ!というレシピが決まっていません。
1次発酵があったりなかったり、ベンチタイムがあったりなかったり、2次発酵があったりなかったり、本やネット上のレシピを見れば見るほど作り方がいろいろ。
今日は大きなフライパンにお湯を沸かしている間に二次発酵をして、二次発酵短めでやってみました。
結局、発酵時間が長かろうが短かろうが、茹でて焼けばそれなりにベーグルになってる気がしますw
今日のベーグルは、噛むとパリパリっとしつつも中はわりとふわふわ。
この前作った時は、バリバリのムチムチだった記憶なので、この辺はやっぱりレシピの差が出ているのでしょうね。
食パンの耳とか、バゲットのクラストを子どもたちは嫌がるけど、ハチは今日のベーグル何も文句言わずにかぶりついてたってことは、そんなにかたくなかったのかな?
でもやっぱりナナは一口パクッといったあとは、なかの柔らかいとこだけ。
1歳児(もうすぐ2歳)には、これでもまだかたいかなぁ。