前回のいちごチョコマーブルからの折り込み系パンつながりで、レーズンデニッシュ食パンを昨日のうちに焼きました。
バターを包むので、伸ばしてたたんで休んで、を繰り返すのだけど、ちょこちょこと、間に食事をはさんだり、片付けをはさんだり。
きっちり「○分休ませる」というようなことはせず、アバウトでw
まあそれでも、なんとかできるもんです。
今日の朝ごパン
【レーズンデニッシュ食パン1斤】
強力粉(春よ恋100)・・・250g
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
折り込み用無塩バター・・・70g
牛乳・・・160cc
白神こだま酵母・・・小さじ1
レーズン・・・70g
ホームベーカリーのパン生地コースで一次発酵までお任せ。
レーズンは自動投入、折り込み用無塩バターは四角くシート状にしてラップで包んで生地ができるのを待つ間冷凍庫へ。
一次発酵が終わったら、バターを包んで、伸ばしてたたんで冷蔵庫で休む、を3回ほど繰り返す。
三つ編み成形して型に入れ、型の9分くらい膨らむまで2次発酵。
200度に予熱して蓋をして30分焼成。
上部が焦げ気味ですが、中は問題なし。
バターのいい香り!
半分は食べる前にトーストしました。
こちらもサクサクで美味しかった。
ハチに焼いたのと焼いてないのとどっちが好き?と聞くと、「どっちも!」と嬉しい答え。
しかーし。
今朝のナナは、肉肉肉!
私の分までウインナー食べて、パンはイマイチな反応でした。
レーズン好きなのに、レーズンとパンを一緒にするのは相変わらず嫌なままなのかね?
面倒臭いねぇ。σ(^_^;)