自分好みのバゲットを探求中です。
今回は、低温長時間発酵で作ってみました。
昨日の早朝に生地をしこんで、今朝焼いたのでほぼ24時間かけて冷蔵発酵。
時間はかかるけど、手間はかからないしね。
レシピはとりあえずいつも通りで。
長時間発酵なのでドライ酵母だけは減らしました。
それ以外は少しずつ変えていこうと思ってます。
今日の朝ごパン
クープが安定してきました。
クープもだけど、成形に慣れてきたと言った方がいいのかも。
でも油断大敵w
今日は帯切れしちゃったんですねぇ。
でもそこに目をつぶれば、私としては上出来かな。
さて、クラムはと言うと
今までの中で一番なのではないかと!(自分比です)
大きく気泡があるのはカッコいいけど、実はあんまりボコボコしすぎなのは好きではなかったりしてw
そして、肝心のお味。
クラストはガリガリッ、クラムはふわもちっでした。
今までで一番美味しいわ〜。
今回、ナナが切ったそばから奪い取って(笑)、美味しそうに食べてました。
もうクラストがかたいとか文句言わないのね。
美味しけりゃいいのかw
「我が家のバゲット」模索は続く!